全福センター
文字の大きさ
  • 標準
  • 拡大

さくちゃん通信

ワークパル上越では、情報誌「さくちゃん通信」を発行しています!
楽しい情報が満載!プレゼント企画やクイズもあります!! (^O^)

上越市役所など…上越地域のいろいろなスポットや施設に置いてありま~す!!
 ※「さくちゃん通信」を置いていただける施設を募集しています。 お気軽にワークパル上越までご連絡ください!


2019冬 第28号」を、発行しました!!

28号のラインナップ
~表~
・新年のご挨拶
・2019年度マイ・チャレンジ講座のお知らせ
・2019年度マイ・チャレンジ講座 無料体験会のお知らせ
・プレイガイド情報 ~J MAX THEATER~


~裏~
・暮らしの知恵 ~冬の静電気~
・レシピ「雪見鍋」、「鯖缶のフワフワ揚げ」
・プレゼントクイズ 映画御鑑賞券1,800円
・プレイガイド情報 ~上越文化会館~
・ピックアップ上越市 「柿崎区」
・2019年休館日のお知らせ 

 28号プレゼントクイズ ヒント
  △には数字(すうじ)、
  〇には漢字(かんじ) 
   を、いれて文章を読んでみてください!
  

 





「2018春 第25号」のレシピです。

行楽シーズン到来! お弁当特集~~!! レシピ一覧
通信掲載のレシピをご紹介します。
今回は、“手を汚さず食べられるお弁当”として、盛り付けに紙コップを使いました。

お弁当メニュー()は写真位置です
・ラップでおにぎり(左)
・はんぺん鶏つくね(真ん中上)
・パプリカのカレーマリネ(真ん中下)
・ちくわロール(右上)
・簡単ポテトサラダ(右下)


ラップでおにぎり

材料 作り方
ご飯     適量 1.まな板にラップを敷き、海苔にご飯を敷き詰める。
海苔(全型) 適量  具は半分までのせる。
お好きな具  適量 2.ラップを持って半分に折り畳み、手で押さえなじませる。
3.お好みの形に切る。
 切るごとに、毎回包丁を濡れ布巾で拭いてから切ると切れ味がグー!



はんぺん鶏つくね

材料 作り方
鶏むねひき肉   300g 1.はんぺんは潰しやすい大きさに切る。
はんぺん     大判1枚 2.大葉はみじん切りにする。
大葉       4枚 3.ボウルにひき肉・はんぺんを入れ、潰しながら混ぜる。
○しょうがチューブ 小さじ1 4.さらに、大葉・○の材料を入れて混ぜる。
○醤油      小さじ1 5.4.を一口大に丸め、全体に片栗粉をつける。
★みりん     大さじ2 6.フライパンに油を熱し、転がしながら焼く。
★醤油      大さじ1 7.★の調味料を混ぜ合わせ、6.に入れて煮詰める。
★砂糖      大さじ1/2
片栗粉      適量



パプリカのカレーマリネ

材料 作り方
パプリカ     2個 1.パプリカは縦4等分に切り、ヘタと種を取り除き焼く。
☆オリーブオイル 大さじ2 2.焦げた薄皮は取り除き、1センチ幅に切る。
☆レモン汁    大さじ1 3.ボウルに2.と☆を入れてあえる。
☆カレー粉・塩  各小さじ1/2
☆コショウ    少々



ちくわロール

材料 作り方
ちくわ(細め) 1パック 1.ちくわは縦半分、きゅうり・にんじんはスライサーで薄切りにし、
きゅうり    1本  塩水につけ軽くしんなりさせる。
にんじん    1/2本 2.レタスは荒い、適当な大きさにちぎる。
レタス     3枚 3.チーズはちくわの幅に切る。
チーズスティック   5本 4.ちくわの上にきゅうり・チーズをおき、端から巻き爪楊枝でとめる。
 にんじんとチーズ・レタスとチーズも同様にする。



簡単ポテトサラダ

材料 作り方
じゃがいも   2個 1.◆は混ぜて軽く溶かす。 ツナ缶は油をきる。
ツナ缶     1缶 2.じゃがいもは水で洗い、濡れたままラップにくるみ、
ごま油     大さじ1/2  レンジ600Wで2分30秒加熱する。
マヨネーズ   大さじ1/2  その後、上下を返し600Wで2分加熱する。
◆めんつゆ   大さじ1/2  じゃがいもが固ければ追加で加熱する。
◆中華スープの素 小さじ1 3.じゃがいもの熱いうちに水をかけならが皮をむく。
4.3.をボウルに入れ潰し、他の材料を入れて混ぜる。

添付ファイル
さくちゃん通信 2019冬 第28号
さくちゃん通信 2018秋 第27号
さくちゃん通信 2018夏 第26号
さくちゃん通信 2018春 第25号
さくちゃん通信 2018冬 第24号